Tips Memeriksa STNK & BPKB

19 Maret lalu, di salah satu harian umum terkenal indonesia menulis : ” Dibekuk, pemalsu STNK dan BPKB. ” Sewaktu saya membaca headline yang menarik ini saya sempat merasa iba terhadap pembeli yang tertipu. Tidak main-main yang menjual mobil-mobil bekas dokumen palsu tersebut adalah showroom besar di bilangan jakarta barat. Apa mau dikata, nasi telah menjadi bubur..enak kalau bubur ayam…

Berikut saya berikan tips bagi Anda agar terhindar dari kerugian besar dalam membeli mobil bekas.

1. Periksa BPKB secara teliti. Baca semua informasi yang tertulis di halaman pertama, kedua dan ketiga BPKB. Halaman-halaman ini memuat segala sesuatu tentang identitas mobil tersebut. Perhatikan No BPKB dan No registrasi POLDA.

2. Periksa STNK dan Lembar Pajak secara benar. Di lembar STNK terdapat No. STNK disudut kanan atas, tanggal pengesahan dan pejabat kepolisian yang bertanda tangan. Pastikan No dan tahun pengesahan sama. Lihat lembar pajak secara teliti karena pajak yang telah dibayar akan divalidasi oleh samsat yang terdapat jam, tanggal pembayaran dan jumlah pajak terbayar.

3. Lakukan pengecekan fisik di POLDA METRO JAYA sebelum melakukan pembayaran. Lelah sehari tidak mengapa dari pada menyesal kemudian.

4. Periksa Faktur, VIN/NIK dan Form A dari Dirjen Bea dan Cukai. Pastikan NOKA dan NOSIN sama dengan BPKB dan STNK.

5. Perhatikan dengan baik tekstur kertas, warna tulisan, jenis huruf, tanda tangan pejabat dimasing-masing dokumen. Sesuatu yang palsu pasti akan terlihat tidak biasa.

6. Jangan pernah tergiur dengan harga mobil murah. Mintalah Foto Copy semua dokumen dan lakukan pengecekan di POLDA. Foto copy itu juga berguna untuk Anda sebagai spesimen/ sampel yang bisa Anda cocokan dengan dokumen mobil lain yang sejenis.

7. Jangan pernah terburu-buru, teliti dan pahami dengan seksama. Bersabar untuk kebaikan Anda juga.

8. Terakhir yang tidak kalah penting adalah belilah mobil bekas di MOBIL88, karena kami menjamin dokumen untuk ketenangan Anda.

BERHATI-HATILAH JIKA ANDA MEMBELI MOBIL BEKAS !!

13 Responses to Tips Memeriksa STNK & BPKB

  1. halfklingon says:

    Salam kenal juga.
    Btw, koq komen anda ke saya selalu ketangkep akismet? he he he

  2. mikha_v says:

    bahkan sampai surat-surat pun, penting diperiksa ya!

    Terimakasih posting nya

  3. arif says:

    thx tipsnya, disimpan dulu siap atau kpn2 bisa beli mobil sendiri😀

  4. Hiks,.. belum kebayang memiliki mobil…

  5. vanu99 says:

    mantapsss…. memang harus jeli ketika berhadapan dengan STNK dan BPKB, kalau salah sedikit saja jadi batangan tuh kendaraan.. hehehehe…

  6. aliwarto says:

    mantap kali tulisan ini, sambil menyelam minum es degan…hehehehe.
    Kalo nggak salah, polri sekarang sudah punya layanan mobile online yg bisa di akses dengan mengirimkab sms, isinya antara lain informasi biaya pembuatan dan perpanjangan SIM, nomor kendaraan, dll.Tks.

  7. ermadear says:

    thanks pak buat sharingnya..memang kita sebagai konsumen harus lebih jeli nih..

  8. Wah seperti pak polisi aja , trims atas infonya dan patut dicoba

  9. bundavisi says:

    Wah bagus banget Pak.Sukses ya?

  10. pondokhati says:

    sangat bermanfaat banged.. siiip.. ^^b

  11. Artikel yang bermanfaat sekali, khususnya buat pemula, terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: