Recall

Akhir-akhir ini dunia otomotif Indonesia gempar sehubungan dengan adanya recall Honda jenis City tahun 2007-2008. Diikuti oleh berita recall unit Toyota, Ford, Peugeot di belahan eropa diwaktu yang hampir bersamaan.

Ada apa dengan recall ? Dilihat dari sisi positif, recall merupakan bentuk pertanggungjawaban pabrikan otomotif lewat ATPM mereka guna menjaga kualitas produk yang “terlanjur” lepas ke pasaran. Recall juga termasuk hak konsumen untuk memperoleh kendaraan yang lebih aman dan lebih nyaman. Ini juga bukan semata-mata Quality Control tidak berjalan dengan baik, akan tetapi keterbatasan waktu penelitian dan pengembangan suatu produk.

Coba Anda bayangkan jika suatu tipe/jenis kendaraan tidak mengalami perubahan dalam jangka waktu 5-10 tahun, dan dalam masa tersebut pabrikan terus melakukan riset and development di produk yang sama, maka tidak akan ada yang namanya “facelift”, “new”, “all new” .

Secara pararel tim riset dan pengembangan berjibaku melakukan penelitian terhadap produk yang sudah “lepas” ke pasaran dan produk yang akan dikeluarkan. Yang melakukan R & D, QC bukanlah robot atau mesin, mereka adalah manusia-manusia yang juga terbatas, jadi saya secara pribadi sangat memahami dan mengerti bahwa sebaik apapun pabrikan mobil di belahan dunia manapun pasti pernah melakukan recall terhadap produknya.

Jadi semakin banyak produk yang dihasilkan suatu pabrikan mobil kemungkinan failure juga akan semakin besar. Bagaimana jika perusahaan otomotif me-recall tanpa memberitahukan Anda atau media masa tidak dapat “mencium” hal ini ?

YLKI di Indonesia baru sebatas mengawasi, di negara-negara maju lembaga ini bergerak lebih cepat, sektoral dan mampu mengakomodir bahkan memberikan solusi terhadap setiap permasalahan konsumen, apapun bentuknya.

Ada baiknya kita menanggapi recall secara positif dan proporsional, toh itu juga demi keselamatan pemakai produk tersebut. Kita juga berharap pabrikan bisa lebih cepat dan tepat dalam merancang bangun suatu kendaraan yang akan diproduksi secara masal. Tidak ada pabrikan manapun di seantero jagad raya yang berani menjamin produknya sempurna 100%.

Bravo dunia otomotif Indonesia.

63 Responses to Recall

  1. blogauliya says:

    blog yang berguna nih.. mudah2an blog Saya bisa seperti ini nantinya…

  2. scriptnet says:

    saya kurang mengerti dengan yang namanya recall..
    apakah semua mobil yg terjual ditarik / dibeli kembali oleh produsen, ataukah cuman di perbaiki komponen yang di duga bermasalah saja..

  3. accan says:

    nice post,,,,
    walo aku ga mudeng soal gituan,, tapi aku sport dunia otomotif Indonesia

    sala, bloging…..

  4. Hary4n4 says:

    Kita ini, apa2 kok sering ketinggalan yaa… Kadang nunggu ada apa2 dulu, baru action…🙂
    kunjungan balik, sobat.. makasih udah mampir ke tempatku..
    salam hangat, salam damai, salam sukses selalu….

  5. Hary4n4 says:

    Lho..koment saya tadi kemana yaa, kok gak ada… Wah, nyungsep kemana nih…?

  6. suut says:

    Wah, benar. Recall memang sikap yang musti kita dukung bersama, sebagai sikap atisipatif dan mau mengakui kesalahan.

  7. korantarget says:

    recall itu bentuk tanggung jawab produsen terhadap konsumen. Benar pendapat anda agar tidak ditanggapi berlebihan. BTW blog yang hebat juga, inspirasional di bidangnya…

  8. Hacker says:

    Wow..
    Pengetahuannya luas sekali yach?
    Hehe
    Sayang saya belum punya mobil…
    Wkwkwk

    oh ya, makasih ya dah mau main ke blogku😀

  9. Carissha says:

    Mohon ijin mengamankan yg pertama dulu ya!
    -Wah semua itu karena tuntutan pasar, jd blum benar2 diuji tp main luncurkan saja.
    Salam dr adik kecil saya
    Sukses n salam kompak slalu buat anda.

  10. wah artikel yang bagus juaga, sukses

  11. darahbiroe says:

    saya mengamankan tempat keduaxxxxxxx

    berkunjung n ditunggu ajah kunjungan baliknya makasih

  12. drkamri says:

    untung saja sy belum membeli. klu gak kan mesti direcall juga..🙂

  13. darahbiroe says:

    absen lagi sebelum memulai aktifitas

  14. syukurmakmun says:

    Baru bikin blog neh, tp minder mw posting kL liad blog2 keren macam milik anda ini. Hahaha… Nice post, lanjutkan!!!

  15. recall? merek di indonesia tetep laku… kita bodoh apa pinter ya?

    • mobil88 says:

      wah sensitif ni, ya…kan gak mungkin beli sesuatu pergi ke negeri orang…musti negeri sendiri donk, so…anda yg menentukan pintar ato sebaliknya🙂

  16. tomi says:

    wah namabah wawasan.. recall brarti penarikan barang² lama gt ya?

  17. bening1 says:

    terus berkreasi boss…..tulisan menarik.
    banyak produsen menutupi kesalahannya, mengelak atau melempar kesalahan, akankah sistem recall ini berlaku untuk semua produk? apalagi dinegara kita, masalahnya sering ditemui baru beli barang dan rusak n ternyata vendornya ogah ogahan. katanya harga gak pernah bohong….hmmmmm
    mudah mudahan customer semakin diuntungkan, bukan sebagai object sales aja

    • mobil88 says:

      wah…wah…wah sepertinya Anda pernah kecewa terhadap suatu produk ni…
      ya itu harapan kita semua, produsen yang semakin mengutamakan kualitas dan peduli terhadap konsumennya…

  18. slave says:

    gimana om.. kabarnya.. maaf baru sekarang bisa mampir, biasanya om paling dulu mampir dan getol kasih koment… tapi saya ngga bisa koment apa-apa nih… abis ga punya mobil sih… mau nanggapin juga bingung….

    doain aja biar bisa beli mobil, biar ada bahan buat di tanggapin….

  19. ★ BAHAGiA ★ says:

    ini namaé produsen yg brtanggungjwb. n mdh2an ditiru ma produsen2 di disini. lam sukses..

  20. wahyu says:

    recall itu mengambil semua mobil dari toko-toko pak ya?

    • mobil88 says:

      bukan dari toko pak, tetapi mobil yg sudah bpk beli dan saat bersamaan tim R & D menemukan ada part yg salah atau tidak bekerja masksimal jadi itu yg diganti..

  21. Carissha says:

    Kunjung lagi nich. Mg tdk bosan ya pak. Salam kompak selalu.

  22. indo says:

    wah bisa jadi konsultan automotif..sobat

  23. Diradja's Dinasty says:

    Nice Blog.. meski saya kurang paham permobilan. Maju terus otomotif Indonesia.

  24. roumink says:

    Kunjungan balik….
    Mantap bos………….
    semoga sukses selalu…
    salam

  25. onaners says:

    apa kabar mobil timor bikinan indonesia?

  26. maspete says:

    terima kasih atas kunjunganya, slikana kalau mau belajar hyip ikuti terus update terbaru.
    BTW anda sangat detil mengenai otomotif, infonya sangat bermanfaat

  27. Yukay says:

    Untung kita ngga punya honda tsb….
    by the way, anyway and busway tq ya mas atas kunjungan nya di blog kita… masih dalam tahap belajar ngeblog koq mas..

  28. katanya recall Honda City gara-gara pengoperasian windownya yg bermasalah
    yang bisa bikin korslet kalo tergenang air?

    (sok tau mode : on)

  29. rezmikazaing says:

    blognya bagus pak, btw makasih udah ngunjungin blogQ yah…. saya masih dalam tahap belajar…., gak nyangka de,,,

  30. darahbiroe says:

    selamat pagi mmpir lagi disini gmn kabranya sahabat


    Berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih
    salam blogger😀

  31. ok says:

    pedahal wkt musim recall aku berharap mobil bpkku bisa dituker ma odesey hiks (gak mungkin baget!!)

  32. yuwaku says:

    Oh gitu ya yang nama di recall.. berkat post ini jd bisa memahami walau sedikit.. slam hangat dan sukses slalu. Thanks

  33. unieqblog says:

    artikel yang bermanfaat jadi tahu dikit-dikit…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: